A depressão é o grande mal do Século, e acomete aproximadamente 10% da população mundial, segundo dados estatísticos da Organização Mundial da Saúde (OMS). É uma doença que pode ser leve, moderada ou grave, e necessita de tratamento.
Somente no Brasil, mais de 12 milhões de pessoas sofrem com a doença, e ela é considerada uma deficiência relacionada a transtornos afetivos. Seu CID (código internacional de doenças) é o 10 e possui diversos níveis.
Atualmente existem muitas formas de tratamento para a depressão, desde o uso de medicação, até medicinas alternativas e alimentação, e é o ponto qual falaremos hoje. Você é o que você come, e a comida te transforma. Para saber mais sobre alimentação para depressão, leia o artigo a seguir.
A depressão nos dias atuais
Podemos dizer que a depressão é o oposto da vitalidade, da vontade de viver e ter
uma vida feliz
O quadro depressivo pode ser caracterizado por alterações corporais biológicas, físicas e psicológicas, mudando as vivências do indivíduo e a forma de encarar a vida e a realidade que o rodeia.
Há muitos tipos de depressão, como a aguda, a crônica, a resistente e afins, porém, independente do estado em que se encontra, irá apresentar sintomas relacionados a essa enfermidade, em mais ou menos intensidade. São eles:
- Tristeza profunda
- Agressividade
- Mal-estar físico e psíquico
- Angústia
- Ansiedade
- Sensação de perda e vazio
- Falta de energia vital
- Baixo autoestima
- Incapacidade de sentir prazer na vida
- Mudanças de temperamento
O paciente pode sentir todos esses sintomas ou somente poucos, em diferentes níveis. Alguns são mais leves que outros, mas as pessoas que possuem uma gravidade neste tema podem chegar a cometer suicídio.
A depressão é uma condição psicopatológica muito séria e causa limitação no ser, e em todos os casos requer algum tipo de tratamento apropriado, seja com psicoterapia, medicamentos e outros.
Causas
As causas da depressão podem ser diversas, mas a maioria delas é quando existe um fator hereditário, quando a pessoa faz abuso de substâncias ilícitas ou quando sofre perdas e traumas muitos fortes, seja qual for a sua idade ou condição.
É possível também desenvolver a depressão relacionando os fatores ambientais, comportamentais e afetivos no meio que o paciente vive, afetando diretamente seu psicológico.
Níveis
Como sabemos, há vários graus, formas e níveis de depressão, e cada um deles possui um tratamento específico para cada caso, que deve ser estudado e analisado detalhadamente, para assim proporcionar resultados certeiros.
Existe uma pontuação para classificar o caso como leve, moderado ou grave, e hoje é possível procurar profissionais, seja em uma plataforma online ou fisicamente, que utilizem uma ferramenta profissional de avaliação utilizada em pesquisas científicas, para determinar a gravidade da depressão com precisão.
Desse modo, é possível estabelecer parâmetros e objetivos de avaliação e precisão para a decidir o melhor tratamento. Assim, se a depressão for leve, moderada ou grave, será mais fácil de cuidá-la.
Lembrando que se o quadro não for brando, o uso da medicação não será sempre necessário, e outros tratamentos entrarão em ação, como por exemplo, a alimentação especial, para ajustar a forma de enxergar a vida e de como lidar com o universo onde vivemos.
Mas lembre-se, é preciso fazer um teste especializado para entender o grau da depressão, para assim garantir a melhor forma de tratamento e remissão da doença.
Má alimentação e depressão
Nossos hábitos alimentares são extremamente importantes para o corpo e para mente
Há muito tempo, cientistas, pesquisadores e universidades de renome do mundo inteiro, como por exemplo a Universidade de Melbourne e a revista científica The Lancet Psychiatry pesquisam a atuação da alimentação para depressão e seus sintomas.
Nos processos de estudo, compostos por variados alimentos, a redução de desenvolvimento da depressão e outros diversos transtornos mentais foram de até 35%, somente administrando uma alimentação com quantidades limitadas de alimentos e combinações ricas em vitaminas.
Sim, existem alimentos para a ansiedade e depressão que ajudam o resgate de vitaminas e minerais e atuam na produção de serotonina, combatendo problemas de saúde e auxiliando a alimentar o cérebro com triptofano, magnésio, cálcio, vitamina B6 e ácido fólico.
Quando comidas com esses elementos são ingeridas, elas interferem em nosso organismo, assim como comidas que podem o intoxicar, como as industrializadas, gorduras e carboidratos em excesso. A alimentação balanceia o corpo, que assim, trabalha para ajustar a mente. Tudo está interligado, basta entender, respeitar e ouvir o que seu corpo fala.
Mas, é importante lembrar que somente comer bem, não irá te curar de uma depressão, mesmo ela sendo leve. É necessário mudar a sua alimentação e também fazer psicoterapia o tempo que necessitar.
Saiba mais a seguir sobre os principais e mais apropriados tipos de alimentos que devem ser incluídos em uma alimentação. É importante ressaltar que eles podem ser ingeridos por quem está depressivo, quem não está e quem quer evitar quaisquer problemas relacionados. Confira abaixo.
Alimentos que ajudam na prevenção da depressão
Há muitos alimentos para depressão e que a ajudam a ser combatida, mas para isso, é necessário revisar e modificar alguns hábitos alimentares, caso não tenha os elementos que falaremos em seu cardápio frequentemente.
A introdução dessas porções de alimentos saudáveis pode ser indicada por nutricionistas e também por especialistas que reconhecem esse modo de tratamento e sabem como lidar com ele. Conheça os principais.
- Hortaliças verdesAlimentos verdes, principalmente os mais escuros, como espinafre, couve, alface e brócolis, são ricos de uma vitamina chamada folato. Ela está agregada juntamente com o complexo B, que previne o desenvolvimento de transtorno mentais.
Alguns pacientes depressivos têm o nível de vitamina B12 muito baixo, e isso faz com que os neurotransmissores se desequilibrem e proporcionem o descontrole do humor. Então, comer três vezes ao dia esse tipo de alimento pode ajudar a ajustar o temperamento.
Além disso, os talos dessas hortaliças possuem dois elementos chamados lactucina e lactupircina, que atuam em nosso corpo como calmantes naturais, fazendo com que os níveis de estresse diminuam. - MelElemento da natureza produzido por abelhas, ele ajuda na produção de serotonina, o hormônio mais conhecido do mundo. Ele é quem fica responsável pelo humor, e com pelo menos duas colheres do alimento por dia, é possível sentir seus efeitos.
O mel é muito versátil, e pode ser colocado em sobremesas, iogurtes, frutas, doces, chás, sucos e afins. Ou seja, é possível aproveitá-lo de diversas maneiras sem enjoar de seu sabor e deixar o cardápio repetitivo. - LeiteO leite, assim como seu derivado, iogurte desnatado, são uma enorme fonte de cálcio. O cálcio é um mineral que ajuda a eliminar a depressão e controla a tensão corporal, deixando o indivíduo menor irritado.
Ainda atua nas contrações musculares e ajuda a transmitir impulsos nervosos de modo regular, ajustando a pressão arterial e os batimentos cardíacos. A indicação é que o consumo seja feito ao menos 3 vezes ao dia em suas refeições. - Carboidratos complexosOs carboidratos são necessários para a nossa nutrição, não são vilões, mas existem alguns que
são mais saudáveis que outros. Os carboidratos complexos que ajudam um paciente.
• Lentilha e feijão
• Pão integral
• Arroz integral
• Batata-doce
A diferença entre esses carboidratos e o simples é como os alimentos atuam na digestão. Eles
dão mais energia para o corpo, ajudam na absorção do triptofano e estimular a produção da
serotonina, diminuindo os sintomas depressivos. - Aveia e centeioEsses elementos possuem vitaminas B e E, e ajudam no melhoramento da digestão e do intestino. Além disso, essas vitaminas e minerais ajudam na diminuição do colesterol, minimizam a incidência de doenças e combatem a ansiedade e da depressão.
É possível ainda, com somente duas sou três colheres ao dia, juntamente com uma alimentação balanceada, ajudar a manter a saúde do coração, de todos os ossos, do sistema nervoso, imunológico e aumentar a ação anti-inflamatória. - Castanha-do-ParáProduzida no Brasil, a Castanha-do-Pará está em todas as dietas e alimentações saudáveis. Ela é rica em selênio, um elemento que age como antioxidante e reduz os radicais livres, que são moléculas tóxicas para o organismo humano.
Por conta disso, ela evita o envelhecimento das células, diminui danos relacionados ao sistema inflamatório e ajuda no emagrecimento. Somente uma unidade por dia já é o bastante, mas você pode comer três tomando um bom chá. - Peixes e Frutos do marEntre todos os alimentos para depressão, os frutos do mar são uma ótima opção. Ricos em ácidos graxos de ômega-3, eles ajudam na modulação da receptação de todos os neurotransmissores de nossos corpo, que são a dopamina, a serotonina e a noradrenalina.
As substâncias desses alimentos ajudam em diversas atividades neuroquímicas, aprimorando a fluidez de funcionamento do cérebro e a neurogênese de membrana celular. Além disso, seu efeito anti-inflamatório é muito poderoso. É um alimento muito importante para quem pode
comer e não possui alergia à estrutura. - FrutasExistem frutas que possuem em sua composição, o triptofano, o qual já foi citado aqui. Ele é extremamente importante para a produção de serotonina, e pode ser encontrado em abundância em frutas como:
• Abacate
• Limão
• Melancia
• Banana
• Mamão
É possível comer três porções diárias de cada ou até mesmo fazer uma salada de frutas, combinando cores e sabores, sem perder nem tirar nenhuma qualidade e nutriente de cada elemento. - SojaA depressão faz com que o indivíduo tenha uma enorme falta de energia, e isso é originado por conta da química cerebral, que está desregulada. A soja faz o papel de fornecer essa energia perdida para as células, e ao mesmo tempo acalma pacientes muitos nervosos e
ansiosos.
É uma ótima saída para vegetarianos e para quem gosta de toda a sua composição. Coloque-a em seu cardápio diariamente se possível e renove as energias com esse alimento tão versátil e multifuncional. - ChocolateO doce, principalmente o chocolate meio amargo, ajuda na redução do risco de depressão em até 70%. Isso porque ele é o alimento que mais produz um antioxidante que diminui inflamações, chamado flavonoide.
Os ingredientes do chocolate possuem diversos psicoativos, que ajudam a despertar a sensação de prazer, alegria e euforia. Possui também feniletilamina, que regula o humor e previne a depressão.
Lembrando que, caso tenha alergia ou intolerância a algum alimento da lista, é importante trocá-lo por outro semelhante e jamais ingerir algo que possa te fazer mal. Converse sempre com profissionais para ter uma alimentação correta.
Sucos, chás e suplementos para a prevenção da depressão
Além de melhorar a sua alimentação por inteiro, ainda é possível regular tudo o que bebe também. Esqueça bebidas alcóolicas e refrigerantes, aposte na água, em chás, sucos e suplementos para prevenir a depressão.
Chás
Os chás ajudam na insônia e na depressão, pois as folhas proporcionar relaxantes e calmantes naturais, que diminuem qualquer sintoma depressivo ou relacionado ao estresse. Além disso, ainda aumentam a produção do hormônio do sono, a melatonina.
Para que seja possível ter mais disposição no dia-a-dia e ainda regular o sono, aproveite as dicas e faça alguns chás que ajudam nesse quesito. Conheças os principais a seguir.
- Melissa ou cidreira: Possui um efeito calmante no corpo e na mente, e tem ação contra enxaquecas, problemas no sistema gástrico e diminui dores no corpo.
- Camomila: Ameniza o estresse, as dores de cabeça e regula o sono. A insônia é melhorada, assim como o sistema inflamatório, as dores musculares e problemas digestivos.
- Alfazema: Possui óleos essenciais e cumarina que acalmam e relaxam, principalmente quem possui tensão nervosa, diminuindo sintomas de ansiedade e depressão.
Sucos
Os sucos possuem os mesmos benefícios que as frutas, porém podem potencializar o funcionamento e desenvolvimento do seu corpo e mente, pois podem fazer misturas com ervas e folhas essenciais para o combate a depressão. Saiba mais.
- Laranja: É uma das frutas mais ricas em vitamina C, ajuda no sistema nervoso, diminui a sensação de fadiga e proporciona energia para a pessoas. Além disso, a vitamina C evita que o cortisol, o hormônio do estresse seja liberado.
- Frutas vermelhas: O suco de frutas vermelhos tem um poder antioxidante, e pode ser feito com morango, cereja e amora, além de outros frutos. Ajudam na prevenção da depressão, diminuem os radicais livres e regula o temperamento. Possuem vitamina B6, na qual ajudam a controlar as substâncias necessárias para resgatar o ânimo e a vitalidade.
- Couve, espinafre e agrião: Hortaliças com a cor verde escura são pouco calóricos e fontes ricas em magnésio, fibras, composto de folato, ferro, cálcio, vitaminas A e B e muito mais. Elas ajudam na captação de neurotransmissores, diminuem a inflamação no corpo, ajudam no emagrecimento e diminuem as probabilidades de desenvolvimento da depressão.
- Cenoura: Rica em betacaroteno, vitamina H, ela atua nas atividades dos neurotransmissores cerebrais, fazendo com que o trabalho deles seja mais ágil e certeiro. Além disso, possui potássio, iodo, fósforo e diversos minerais.
Suplementos
Os suplementos podem ser uma ótima opção para quem precisa de uma grande porção de vitaminas, que são seriam repostas somente com a alimentação. Nosso cérebro necessita das vitaminas e dos minerais, além de alimentos que ajudam nessa produção, mas em alguém com depressão, a falta de alguns deles deve ser maior. E, o que pode ser feito é tomar suplementos vitamínicos.
- Vitaminas do Complexo B
- Vitamina B6
- Vitamina D
- Selênio
- Magnésio
Com a regularização de todas as vitaminas e de todos os minerais, em algum tempo o cérebro começará a entender e recaptar todas as informações que estavam perdidas, retomando assim, um funcionamento normal.
Alimentos que prejudicam a sua saúde mental
Todos os alimentos podem ser benéficos para sua mente se forem bem balanceados. Os hormônios e neurotransmissores podem ser ativados pela maioria, se a alimentação estiver regulada.
Porém, pacientes em quadro depressivo podem piorar ou estacionar o tratamento comendo alimentos ruins e bebidas que podem cortar todo o efeito do trabalho de reposição que o cérebro está fazendo.
Ou seja, bebidas alcoólicas, frituras, doces e muito carboidrato, além de refrigerantes e fast food podem ser impróprios para o consumo por uma questão de tempo, pois desequilibram os hormônios, podem trazer doenças como obesidade, diabetes, problemas cardiovasculares, além de agravar a depressão e a ansiedade.
O importante no momento da depressão é balancear ao máximo a alimentação e o que irá ingerir diariamente, para que, quando um desejo de comer gordura aparecer, seja possível atendê-lo, pois sabemos que cortar comidas da alimentação também não é algo saudável.
É possível combater a depressão através de alimentos, pois eles ajudam a repor todos os elementos que o cérebro de um paciente necessita. Aproveite que todos eles são versáteis, podem ser ingeridos de diversos modos e inove no cardápio.
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